今年の夏は大好きな喫茶店めぐりも、チェーンのコーヒーショップもあまり行きませんでした。だって家で作るIced ダークチョコレートが美味しすぎるのと、それを作る時のアロマに本当に癒されるんです。
このビターチョコレートで作ったIcedダークチョコレートドリンクが美味しすぎてもう当分外でこういうドリンクを買わなくなりそう。だけどお腹が緩くなるので、家で作っても職場に持っていけないのが残念!
— アベマリア (@m_insidethegate) 2018年4月20日
ここから先はそのアイスダークチョコレートの作り方になりますが、読んでいると「こんなに手間をかけるならお店で買った方が安上がりじゃない?」と思われることでしょう。だけど作る時にボウルから立ち上るアロマが、ぎすぎすした心を優しくもみほぐしてくれるので、このステップこそが大切なのです。
以下、量はすべて適量です
1.ボウルにダークチョコレートと黒砂糖を入れて、湯煎にかけます。もうこの時点でキッチンのあたりにほろ苦く、あま~い香りが広がります。ほへぇ~~。
2.ダークチョコレートが溶けてきたら、インスタントコーヒーを投入。
先ほどのチョコレートの香りにコーヒーの香りも加わって、とてもよい気分転換になります。
3.ダークチョコレート、砂糖、コーヒーがペースト状になってきたら少しずつ牛乳を投入します。
できあがり~。
見た目はいまいちですが、ホイップクリームをトッピングしてミントを飾ればインスタ映えwするから#ていねいな暮らしとかそういうハッシュタグも使えますしw、何しろ美味しい!これを飲むようになってから、外でコーヒー系飲料を買うことはなくなりましたね。
それから夫が帰宅する30分前くらいにこの作業を終わらせておくと、スウィート&ビターな残り香が彼を出迎えてくれるのでちょうどよいのです。湯煎でゆっくり溶かしながら、ちょっとぼけっとするだけでもセルフセラピー効果大です。
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